• 首页
  • 关於贸易通
  • 公司概览
公司概览

贸易通电子贸易有限公司于1988年由11家知名机构成立,包括两间主要银行、两间货柜码头公司、一间空运货站,及多间主要商会,目的是推动香港商界广泛使用电子商贸从而促进香港贸易便利化。1992年,香港政府透过财政司司长法团成为贸易通之单一最大股东。经过多年卓越的增长,贸易通于2005年10月28日在香港联合交易所主板挂牌上市。时至今日,联业制衣有限公司为贸易通的单一最大股东。

作为电子商贸的先锋,贸易通自1997年起已开始为贸易界提供政府电子贸易文件服务(GETS),由最初的七年专营权(1997-2003),随后续发牌照至现今的牌照到2024年底,政府并可酌情延长最多3年。贸易通多年来致力提升其服务质素及发展切合客户需要的服务,深得业界信赖与支持,稳站政府电子贸易服务市场的领先地位。

凭藉其雄厚实力,贸易通于2003年获香港政府委任开发及营运「数码贸易运输网络DTTN」系统,提供的电子物流平台促进供应链内不同单位(包括其海外贸易伙伴)的电子文件互换。2009年,贸易通收购DTTN公司,成为其全资附属公司,为贸易和物流业发展先进的供应链应用方案。

为支援政府电子贸易服务,贸易通自1996年已开展其电子核证基建设施及提供数码证书服务。2000年,贸易通分拆其数码证书业务,成立全资附属公司电子核证服务有限公司(Digi-Sign)。Digi-Sign乃香港首家获认可的商营核证机构。自成立以来,Digi-Sign的核心业务主要为客户提供数码证书,随后将业务扩展至应用于身份管理上的网上/流动保安解决方案,以减低身份欺诈的风险及符合于金融活动上有关个人身份的监管要求。

2013年,贸易通成立全资附属公司贸易通电子商务资讯保有限公司(TESS), 专注发展及提供网上/流动安全支付解决方案。公司其后于2019年4月改名为贸易通金融支付科技有限公司,主力提供能支援不同付款方式及增值应用程式的解决方案,以便利电子转账。

为了发展和营运其公共物流平台VSHIP,贸易通于2017年成立全资附属公司VSHIP Limited。VSHIP连接付货商、货运代理及承运商,旨在让各业务相关者在平台上营运业务及以电子方式处理货运资料,以简化供应链流程。

经过多年耕耘,贸易通已扎稳其核心业务的根基,为商界提供最优质及全面的政府电子贸易服务;并凭藉其业内领先地位、专业领域知识和经验及技术优势拓展新业务范畴,提供专业电子方案助客户提升商业及金融业务。在保持稳健增长和持续发展的同时,贸易通将一如既往履行服务商界的承诺。